Œnologue

  
   
Secteur : Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal : Bac+5
Compétences requises : conseiller superviser goûter.

Dans les vignobles, il est l’expert scientifique. L’œnologue, étymologiquement “celui qui possède la science du vin”, a la responsabilité de s’assurer que le vin produit soit de bonne qualité. De la plantation des cépages à la commercialisation du précieux breuvage, il supervise toutes les étapes de fabrication, pour conseiller et épauler les viticulteurs (élaboration du goût, conseils en rendement, en sécurité alimentaire, etc.). Il effectue des analyses, prescrit les traitements nécessaires à la bonne santé des vignes, décide de la conservation du vin… Spécialiste de la dégustation, il peut aussi prendre en charge les relations avec les clients.


Personnalité

Intérêts professionnels selon le modèle RIASEC

R Réaliste
Besoin d'être impliqué physiquement dans ce qu'il fait
I Investigateur
Habité par une soif de connaissances et de savoir.
C Conventionnel
Désire respecter les normes, consignes et règles.

Formation


Découvrez plus de métiers

Agroalimentaire, industrie alimentaire

    Annonces liées

    A propos

    Orientini.Com est un espace d'aide à l'orientation en Tunisie, et ne constitue en aucun cas un substitut pour les sites officiels du ministère de l'Enseignement Supérieur, ceux du ministère de l'Education ou ceux du ministère de la Formation Professionnelle et de l'Emploi.

    Avis des lecteurs

    Top