Exploitant(e) agricole

  
   
Secteur : Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal : Bac
Compétences requises : cultiver gérer organiser.

L’exploitant agricole est un véritable chef d’entreprise ayant une ou plusieurs spécialités : l’élevage, les cultures céréalières, la viticulture, le maraîchage… Du matin au soir, 7 jours sur 7, il veille sur son exploitation. Ses journées sont rythmées par les saisons pour semer, entretenir ses cultures, soigner son bétail, récolter. Il veille aussi à l’aménagement de sa ferme et à l’évolution de ses installations. Car un exploitant agricole n’a pas forcément les mains dans la terre. Il s’occupe de la comptabilité, des relations avec les banques et de la gestion administrative et financière de l’entreprise. Enfin, commercial dans l’âme, il doit trouver les bons partenaires et négocier le prix de ce qu’il achète et de ce qu’il produit.


Personnalité

Intérêts professionnels selon le modèle RIASEC

E Entreprenant
Aime avoir des responsabilités, surmonter des défis dans l'espoir de se hisser au sommet.
R Réaliste
Besoin d'être impliqué physiquement dans ce qu'il fait
C Conventionnel
Désire respecter les normes, consignes et règles.

Formation


Découvrez plus de métiers

Agroalimentaire, industrie alimentaire

    Annonces liées

    A propos

    Orientini.Com est un espace d'aide à l'orientation en Tunisie, et ne constitue en aucun cas un substitut pour les sites officiels du ministère de l'Enseignement Supérieur, ceux du ministère de l'Education ou ceux du ministère de la Formation Professionnelle et de l'Emploi.

    Avis des lecteurs

    Top